logo.png
Выбор смесителя для кухни и ванной

Выбор смесителя для кухни и ванной

Выбрать смеситель в ванную комнату или кухню непросто. Тактика «взять первый симпатичный» не подходит. Часто после этого среди ножей на кухне появляется гаечный ключ, чтобы раз в неделю подкручивать протекающий кран. Но разобраться в многообразии смесителей легко. Нужно знать несколько базовых вещей. Первое, на что обращаешь внимание при выборе — конструкция:

Вентильные смесители знакомы всем — два вентиля, запирающие холодную и горячую воду. Вентильные конструкции бывают с керамическим запорным клапаном или резиновой прокладкой. Керамические удобны в эксплуатации — максимальный напор воды открывается одним оборотом вентиля на 90° или 180°. Также керамика надёжно запирает воду и не разбухает от горячей воды, как резиновые прокладки. Но легко царапается частицами металла или песком, попадающими из труб, поэтому перед керамическими смесителями стоит установить фильтр. В отличии от керамики, резиновые прокладки не царапаются, такой смеситель проще отремонтировать. Но резина изнашивается быстро и прокладки нужно регулярно менять. Ещё один недостаток таких смесителей — чтобы открыть максимально воду вентили приходится прокручивать 2–3 раза.

В однорычажных смесителях температура воды настраивается одной ручкой, которая открывает картридж с запорным механизмом. Механизм картриджа делают из керамики или пластика. Керамические надёжно запирают воду и долговечны. Пластиковые картриджи дешевле, но требуют частой замены.

Бесконтактные смесители управляются без прикосновения к поверхности. Встроенные инфракрасные датчики реагируют на поднесённую руку и включают воду. Время срабатывания датчика, отключения воды и температура задаются в панели управления. Работают либо от электрической сети, либо от встроенных батарей. Такие смесители выполняются в литом корпусе и стоят дороже механических. Часто устанавливаются в офисных зданиях.

Термостаты — современный вид смесителей. Автоматически поддерживают заданную температуру воды. Из термостата не пойдёт внезапно холодная вода, если на кухне моют посуду или стиральная машина начала набор воды во время стирки. Управляются двумя ручками — одна устанавливает температуру, другая напор. При установке таких смесителей трубу с горячей водой подводите слева.

Смесители внутреннего монтажа бывают двух типов: вентильные и однорычажные. Внутренний монтаж скрывает соединительные элементы и механизмы. Трубы прокладывают во внутренней части стены или скрывают декоративной панелью. Видимыми остаются только ручки управления и излив. Это повышает эстетику ванной комнаты, оставляя на виду только функциональные элементы. Но к выбору смесителя, материалов, качеству работы подходите ответственно — течь внутри стены заметна не сразу, а намокающая изнутри стена доставит много хлопот вам и вашим соседям.

Кратко о достоинствах каждой системы. Вентильный смеситель позволяет экономить воду — вентилями можно точно настроить температуру воды. Однорычажные смесители удобнее в управлении, особенно на кухне. Бесконтактные практичнее в общественных зданиях, где туалетной комнатой пользуются сотни людей в день. С термостатическим смесителем в ванной вы не примете неожиданный ледяной душ. Смесители внутреннего монтажа выглядят аккуратно и избавят ванну от вида водопроводных труб.

Материал
Смесители различаются в цене не только из-за странны производства или именитости производителя. Существенная часть определяется материалом, из которого изготовлен смеситель. Распространённые материалы для изготовления смесителей:

Смесители из латуни тяжёлые, надёжные и долговечные. Латунь медленно поддаётся коррозии, но поверхность со временем темнеет. Поэтому латунь покрывают хромом или наносят эмаль. На хромированной поверхности не живут микроорганизмы. Эмаль декорируют под мрамор, камень или делают разноцветной. Такой смеситель легко подобрать в любую кухню или ванную. Но эмаль откалывается от ударов и требует бережного обращения.

Силумин — сплав алюминия и кремния. Удобный для литья сплав по низкой цене. Изнашивается быстрее латуни и менять приходится весь смеситель.

Пластик лёгок, водостоек, прочен, противодействует минеральным отложениям, об него нельзя обжечься. Пластиковые смесители покрывают тонким слоем меди и наносят хром. Такое покрытие со временем отслаивается. Смесители из пластика быстро изнашиваются, но стоят недорого.

Каждый материал служит своим целям. Латунь универсальна, но есть много случаев, когда нужно что-то другое. Недорогой пластик подходит для временного оснащения ванной. А силумин подойдёт если необходимо подобрать смеситель необыкновенной формы.

Покупка
Конструкция и материал не единственные критерии выбора смесителя. Выберите подходящий вашей ванной или кухне цвет и тип покрытия: блестящий хром, матовый шлифованный никель, эмаль подходящего цвета или декорированный под природный камень. Покупайте сантехнику в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию.

Для кухни
Выбор кухонного смесителя ответственное дело. Ежедневное мытьё посуды, готовка, мытьё рук, набор воды — смеситель требуется надёжный. Для кухни подойдёт однорычажный смеситель. Проще открыть локтем воду, чем отмывать вентили от теста.

Обязательно выбирайте поворотный излив, он позволит направить струю в любое место раковины. Важно подобрать правильный размер излива — высоту падающей струи. Слишком низкий излив мешает мыть посуду. Высокий — будут брызги от удара воды об раковину. Нужный размер зависит от глубины чаши раковины и размера посуды. Если у вас большая семья и еду готовят в больших кастрюлях, излив нужен высокий.

Выдвижной излив позволяет регулировать высоту струи. Такие смесители дороже, но удобнее при мытье посуды разного размера — от больших кастрюль до маленьких чашечек. Вариант с душем на конце лейки — для бережного мытья листовой зелени, грибов и овощей.

Гибкий излив направит воду в любую точку мойки. Конструкция — гибкий шланг или несколько сегментов.

Смесители с комбинированным (двойным) изливом комплектуются системой фильтрации водопроводной воды. Фильтрованная вода подаётся в отдельный излив.

Для ванной
Выбор смесителя для ванной зависит от личных предпочтений и особенностей ванной комнаты.

В небольшую комнату, или комнату с уже выведенными в одну точку коммуникациями подойдёт универсальный смеситель с подвижным изливом — чтобы перемещать излив в ванну или раковину.

Если комната позволяет, установите раздельные смесители. Они прослужат дольше — нагрузка на каждый из них меньше.

Излив смесителя для ванной короткий и часто фиксированный — он нужен только для наполнения ванной водой. Набирать воду в ведро из короткого излива неудобно. Монтируются смесители на стену (открытым или закрытым способом), плиточный бортик или борт акриловой ванны. Перед покупкой такого смесителя убедитесь, что он подойдёт для вашей ванны. Большинство таких смесителей с переключателем на душевую лейку.

В душевую кабинку устанавливается смеситель для душа без излива и переключателя «ванна-душ». Вода поступает сразу в душевой гарнитур.

Смеситель для раковины монтируется либо на стену, либо в специальное отверстие на раковине. Часто в комплекте смесителя с коротким изливом идёт донный клапан — небольшой рычаг, который открывает или закрывает слив. Такой тип смесителей распространён на Западе в целях экономии воды — вода для умывания набирается в раковину. Но под коротким изливом неудобно мыть руки — они упираются в край раковины.

Выбрать смеситель несложно, если знать на что обращать внимание. Советов из этой статьи достаточно, чтобы выбрать качественный смеситель, который прослужит долго, и убрать гаечный ключ на место — в ящик с инструментами.

Возврат к списку