logo.png
Как заменить смеситель

Как заменить смеситель

Замена смесителя в ванной


    Мы уже рассказали, как выбрать смеситель. Но при его установке могут возникнуть сложности. Особенно, если вы ни разу с этим не сталкивались. Справится с этим несложно, если есть инструменты и 20 минут времени. Да и пользоваться собственноручно установленным смесителем намного приятнее.

Инструмент и гидроизоляция
Перед заменой подготовьте необходимые инструменты и материалы, чтобы они были под рукой. Вам понадобятся: разводной ключ, пассатижи и моток изоленты, ФУМ лента, строительный уровень. Изолента нужна чтобы не повредить покрытие на гайках. ФУМ лента необходима для герметизации резбовых соединений труб. Можно использовать льняную каболку или паклю, но ФУМ лента удобнее.

Подготовка и демонтаж
Перед демонтажом старого смесителя перекройте подачу горячей и холодной воды в трубах. Иначе вас зальёт водой, как только вы открутите смеситель. Слейте из смесителя остатки воды, открыв краны.

Часто из-за осадка солей старый смеситель надёжно прикипает к трубам. Пластиковые в таком случае легко сломать. Если гайки не откручиваются, поможет керосин или тормозная жидкость: нанесите 5-6 капель на место соединения и через 10-15 минут легко открутите гайки, стараясь не повредить резьбу на стационарном фитинге на стене. Очистите резьбу фитинга от старой подмотки. Осмотрите эксцентрики — возможно их придётся поменять.

Установка
Перед установкой смесителя отрегулируйте эксцентрики на фитингах. Расстояние между трубами с горячей и холодной водой должно составлять 150 мм. Но это не всегда так. Это расстояние регулируется наклоном эксцентриков. Регулировать расстояние нужно подворачивая оба эксцентрика, иначе смеситель будет перекошен. Для проверки используйте строительный уровень.


Для гидроизоляции соединения намотайте ФУМ ленту на резьбу каждого эксцентрика. Лента наматывается по резьбе в 6-7 слоёв. При накручивании гайка вжимет ленту в резьбу, создавая надёжное уплотнение. Если намотать ленту против резьбы, то гайка при накручивании соберёт ленту и герметичность пропадёт. Поэтому если вы перетянули гайку и вам нужно её ослабить, то открутите гайку, перемотайте ленту и накрутите гайку заново.


При диаметре 15–20 мм ленту намотайте в 3 слоя, 25–40 мм — четыре. Правило простое — чем толще труба, тем больше слоёв.

После установки и регулировки эксцентрики закрывают декоративными плафонами. Если они прижались плотно к отделочному покрытию, значит эксцентрики установлены верно.

Потом прикручивают блок смесителя. В этот раз не нужно использовать ФУМ. Прокладки внутри прижимных гаек хватает для герметичности. Гайки подтяните ключом на 1-1,5 оборота, предварительно обернув изолентой, чтобы не поцарапать покрытие.


После включите воду и проверьте герметичность. Если протекает — подтянуть гайки.

Замена смесителя на кухне и раковине

Смесители на кухне изнашиваются быстрее установленных в ванной из-за постоянной нагрузки. Менять лучше не один смеситель, а полностью с гибкими шлангами, подсоединёнными к трубам водоснабжения, потому что они быстро изнашиваются.

Инструмент и гидроизоляция
Так же, как и при работе в ванной, инструменты подготовьте заранее. Вам понадобятся: разводной ключ (или подходящий набор гаечных), шлицевая и крестовая отвёртки, фонарик.

Подготовка и демонтаж
Подготовьте рабочее место — накройте поверхности, которые можно потенциально повредить. Положите инструменты в зоне доступности. Перекройте воду. По возможности отодвиньте мойку, чтобы головой не упираться в стену. Откройте кран, чтобы слить остатки воды.

Работа по замене смесителя начинается с демонтажа старого. Залезьте под мойку и найдите место соединения шлангов с водопроводными трубами. Отсоедините их от труб. Для слива оставшейся в шлангах воды используйте ёмкость. Если вы будете менять смеситель вместе со шлангами, то отворачивать их от смесителя не нужно. Потом вытяните вместе со смесителем. Если получится, достаньте мойку и переверните. Работать будет намного удобнее.

Смеситель крепится к мойке резьбовым штырём. Гайку на штыре удобнее откручивать подходящим гаечным ключом. Как правило, под мойкой тесно и работать крупным газовым или разводным ключом неудобно. Перед снятием гайки с резьбового штыря придержите прижимную пластину — она может упасть вам на лицо. Если вы перевернули мойку, тогда держите смеситель. В конце вытяните смеситель и шланги из мойки.

Установка
Перед установкой соберите смеситель. На основание смесителя положите кольцевую прокладку в предназначенную для этого канавку. Прикрутите шланги к смесителю и пропустите сквозь монтажное отверстие в мойке.

С обратной стороны установите резиновый уплотнитель и прижимную пластину. Накрутите на резьбовой штырь гайку и затяните.

На резьбу водопроводных труб намотайте ФУМ ленту и присоедините шланги. Завершающий шаг — включить воду и проверить течь. Если вы выполнили все шаги правильно, течи не будет и смеситель прослужит вам долго.

Смесители внутреннего монтажа

В конце затронем замену и установку термостатов и смесителей внутреннего монтажа. Это трудоёмкая и ответственная работа. Смесители внутреннего монтажа не оставляют на виду ничего лишнего. Водопроводные трубы спрятаны в стене и установка таких смесителей намного сложнее. При некачественной установке легко повредить технику. И если трубы в стене дадут течь, о ней вам скажут соседи снизу и выставят счёт за ремонт. Поэтому монтаж сложных систем лучше доверить профессионалам.

Возврат к списку